2015年07月10日

玄米乳酸菌と豆乳でヨーグルト完成

写真にあるとおり
材料
豆乳900ml1本
オリゴ糖大さじ1杯
天然塩小さじ1杯
玄米乳酸菌から作った乳酸菌200CC

大きいペットボトルが乳酸菌で、白いほうが撹拌させた豆乳
2015.07.10-01.JPG

無調整の豆乳を用意計量済みの乳酸菌を用意
2015.07.10-02.JPG

を準備してペットボトルの中に入れて反転して撹拌させる。これで終わりです。
時間的には6時間ということだったが、天候の関係で気温が低く24時間かかってしまったが、美味しいヨーグルトが出来た。なんといっても豆乳ということなので非常に濃くお腹がいっぱいになり満足です。
なお、豆乳900ml1本ということですが、1箱1000ml入ってるのでコップに100ml取り分けて使いました。

完成したヨーグルトです

2015.07.10-03.JPG

posted by やまちゃん at 14:32| 埼玉 ☔| Comment(0) | 趣味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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