2015年06月29日

玄米から乳酸菌で免疫力アップ

友人のすすめで、玄米乳酸菌をやって見た。
最初は原材料調達からやって見た。ネットで見つける玄米の無農薬無化学肥料、口に入るものだからおろそかにできない。

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次に黒砂糖だ。沖縄の純粋キサトウビから作った製品を購入した。
塩は以前から取り寄せの新潟からの塩を使ってみる。

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1.8リットル作るには容器は多少大きくないと爆発してしまう恐れがあるため、家の中を探してみる。ちょうど良い2.7ℓのペットポトルだ。これに仕込もう。まずミネラル水1.8ℓ1本黒砂糖60g塩20gそれに玄米1合を同ペットボトルに入れる。何度も何度も振って撹拌させる。

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次の日の夕方には、ボトルを開けるとジュと音がしてペットボトルが凹むのだ。オオすごい炭酸ガスだ。臭いを嗅いでみるがそんなににおわない。
今朝はためしにコップ半分入れて水を半分足して飲んでみる。スッキリとした清涼感だ。これはいけるとおもった。30分もしないうちにお腹がごろごろしはじめた。腸に届いたのであろう。

みなさんもご存じだと思いますが、腸内環境はとても大切です。体の中の白血球の中には、たくさんの細胞が存在していて、「免疫細胞」と呼ばれています。これは、外部から侵入しようとしてきた体から守るために働きます。
posted by やまちゃん at 07:55| 埼玉 ☔| Comment(0) | 趣味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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