2016年04月22日

白ゴーヤとオクラを植え付ける

毎年ゴーヤを作っているが、若干苦味がるということで、食べられ来という人もいるため、今年は白ゴーヤに挑戦して盛ることにした。
また、ミニトマトを作っていたが連作を嫌う傾向もあるので、今年は、試にオクラを植え付けてみることにした。万田酵素でどのくらいの収穫が望めるのか楽しみである。

2016.04.22-01.JPG

2016.04.22-02.JPG

2016.04.22-03.JPG
posted by やまちゃん at 07:25| 埼玉 ☔| Comment(0) | 趣味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月18日

樋友会たこ焼き会

強風の中、大師様の登りを立てたということで、たこ焼き会を初めて開催した。大人も子供も面白がって焼いている様子がわかると思うが、童心にかえったとう気持ちがする。何事も始めてやることは新鮮な感じがする。来年も続ける行事なのか。

2016.04.18-02.JPG

2016.04.18-03.JPG

2016.04.18-04.JPG

2016.04.18-05.JPG

2016.04.18-06.JPG

2016.04.18-07.JPG

2016.4.18-01.JPG

posted by やまちゃん at 06:37| 埼玉 ☔| Comment(0) | 樋友会活動報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月17日

樋堀大師様の登りたて

毎年、鉛色した空と強風の中、恒例の登りたてが行われた。 今は樋友会の行事となっている。
最初にてっぺんの竹を取り付けるところから始まる。紐を通すところとその手順について、先輩から後輩へと指導を受けながら行われている。伝承行事である。

2016.04.17-01.JPG

2016.04.17-02.JPG

2016.04.17-03.JPG

2016.04.17-04.JPG

2016.04.17-05.JPG

2016.04.17-06.JPG
posted by やまちゃん at 10:51| 埼玉 ☔| Comment(0) | 樋友会活動報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月08日

居酒屋きたさんへ出かけた

いつも店主の手差しの焼き鳥を目当てに出かける。最近とても味が良い。だいぶ工夫していると思われる。やはりメインの料理がうまいというのは大変な努力である。

2016.04.08-01.JPG

2016.0408-02.JPG

2016.04.08-03.JPG

20160.04.08-04.JPG

店内のカウンターはいろいろと並んだお酒に囲まれている。酒好きには楽しみがある。


posted by やまちゃん at 08:39| 埼玉 ☔| Comment(0) | 居酒屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月03日

倉松公園はさくら満開

さんぽが楽しい季節になった。特にさくらの季節は心うきうきして日本人にとって最高だ。

2016.04.03-02.JPG

2016.04.03-01.JPG
posted by やまちゃん at 07:39| 埼玉 ☔| Comment(0) | 樋堀地区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする